总结过去,展望2017

Author Avatar
在路上 1月 14, 2017

抒我所想

转眼已经毕业四年,从来没有走出西安的我,终于在两年前来到北京,开始了北漂。

毕业后在西安工作了两年,主要做企业安全产品的Web开发。

说起技术流,比较狭窄,不是专业的后端开发,也不是专业的前端开发。

在我的印象里,一开始使用的是PHP、Zend Framework,最后转手做Python和Django。

对前端的印象也只是集中在jQuery和现成的公司组件库,也没有接触过前端的工程化。

对前端的基础理解也不是很深入,理解比较肤浅。

由于做企业产品开发,也没有接触过移动开发和H5开发,最多也只是自己感兴趣,了解一些。

不过说起来在西安工作两年,对安全产品,比如Web扫描器有个大致的了解,虽不算深入,也仍记得Web扫描的整个流程和框架性的东西。

由于使用Python时间也比较长,Python也日后成为了自己工作上的一个有力工具。比如处理一些自动化任务和简单的爬虫使用脚本就能搞定。

总之,圈子太小,看到的世界太小,所以我想去外面的世界看看,看看别人是怎么做的,看看别人是怎么在项目中实践的。

两年前,北上,开始了一个崭新的技术之旅。

这两年

北上的第一项目,是做H5开发,是个出境游项目。 页面主要包括列表页、详情页、订单页、订单中心几个页面。当然后续的项目无非也就是这几个页面。

项目中遇到的一些名词对于我来说也很新颖,比如说跟团游、自由行等,感觉这就是另一个世界。

从技术上来说,当时也是第一次开发H5,开始了解CSS3、flex、media等概念,也开始使用工程化开发前端,当时公司使用的是FISP。

其中使用了mod.js,也第一次真正接触AMD、CommonJS模块化等这些概念。 整个开发思路和节奏与以往大相径庭, 瞬间感觉自己找到了自己想找的东西,学到了很多, 即使这个过程是辛苦的,遇到了很多小问题。

后续也做了些大大小小的H5项目,包括一些产品或运营项目。

之后开始表单开发、后台系统管理等项目,使用SAP、React思想、框架等,接触前端路由、虚拟化、Web Component、Redux、Webpack等概念。

从C端到B端, 逐渐了解了不同用户产品的开发过程和区别。

也了解了互联网公司和传统公司的一些区别。

在大些的互联网公司里,我们会发现他们都有这么一个部门,工程效率部,他们负责开发公司内部的一些平台,提高公司内部效率。 比如项目管理、流程管理、上线系统、运维系统等。

他们不仅仅用技术解决用户的问题,他们也在用技术解决自己的问题,用技术提高自己的效率。

未来

过去经过了企业产品Web开发到用户产品C端前端再到B端前端的历程,从一个工程师的角度算算是是接触了不同层面的产品,但是视角还是太小。

一方面,从业务角度来讲,接触的业务领域有限。

另一方面,从技术角度来讲,视角应该高一个层次,应该考虑从架构的角度提升自己,从框架和大局层面看问题。

未来,我要做什么?

业务解决方案

对于一类问题,提出并实现自己的一套解决方案。

技术组件或库

根据自己经验的积累,逐步抽象出一套组件或函数库或类库。

学习别人怎么做的

比如一个网站,别人怎么布局的,别人用到的技术方案、库等。别人怎么设计页面的。

未来不仅仅局限于技术

多看书

理财、摄影、设计、创业等相关的书

用技术实现自己的想法

实现自己idea

more

博客