“跑步进场”的社区团购,阿里为何要放慢脚步?_互联网

时间:2021-09-18 09:29:26

导语:“我们不着急”、“这是一场持久的马拉松”、“不着急扩张”……作为后来者,阿里社区电商事业群向外展示的是一种“从容不迫”的状态。而前不久,十荟团陈郢一也在封内部信中冷静反思,社区团购上半场补贴战是不健康状态,并表示十荟团将进行系列业务升级。

“我们不着急”、“这是一场持久的马拉松”、“不着急扩张”……作为后来者,阿里社区电商事业群向外展示的是一种“从容不迫”的状态。而前不久,十荟团陈郢一也在封内部信中冷静反思,社区团购上半场补贴战是不健康状态,并表示十荟团将进行系列业务升级。

这场巨头参与的社区之战,似乎变得理性了。下半场,社区团购必将打响“长期主义”的价值战,这场战事又将迎来何种变化?

先发优势是伪证?

“(开玩笑的话)拼烧钱第一是没什么本事,第二也没有几家烧得过,现在行业实打实看到有公司倒闭。我们不太着急扩张,进入一个省先把第一个中心仓开好,开到消费者满意为止。”阿里巴巴社区电商事业群市场运营负责人汪庭祥说道。

近日,阿里社区电商在湖南长沙召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”。这也是今年 3 月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门 (MMC 事业群)后,对外的首次主动发声。

今年 3 月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”、“淘宝买菜”;此次升级后,阿里社区电商对外品牌统一为“淘菜菜”。此前,盒马集市一直被外界认为是阿里在社区团购的试水。

一直以来,围绕社区团购的话题,一直是“巨头混战”。而近几个月,社区团购迎来行业洗牌。

兴盛优选、十荟团和同城生活曾一起并称为社区团购“老三团”,是最早进入社区团购市场的大玩家。而如今,同城生活已经宣告破产;十荟团也于 8 月份开始,在经营不善的区域开始多处撤城、裁员。

此外,橙心优选业务也陷入收缩、中止风波。新浪科技走访发现,橙心优选部分地区业务确已“瘫痪”。另据媒体报道,橙心优选在宁夏、河南、山东、华南等地区陆续退出,仅保留川渝根据地的市场。

从同程生活、食享会、京喜拼拼到十荟团,“淘汰退场”再度成为今年社区团购的大趋势。

“除了贴钱,社区团购本身,其实没有带来效率的提升和流通成本的降低。所以倒闭是正常的“一位新零售领域专家称。

社区团购的本质还是零售。为了与传统线上电商做出区别,社区团购需要依靠生鲜引流,形成用户粘度,这样才能吸引用户去“提菜“。

但是现在社区电商行业都受制于供应链水平,很多大量冷藏冷冻产品没有超市供给丰富。新浪科技观察到,今年年中,多多买菜的集采团队跑遍各大冻品交流群,通过添加供应商环球体育网页版下载,询问其能够做社区团购的供货。这种扫群方式,看似原始,但是也折射出巨头在供应链上的缺失。

“原来大家都在快速追求先发优势,但这个东西已经被证伪了。即使你在这个区域很强,但是后面人进来更有优势,消费者就会走。疯狂的扩张,能力跟不上,组织跟不上,就会出问题,这也有先例在前面。”汪庭祥称,阿里的社区电商,目前不着急扩张。

互联网公司为何看重农田?

而无独有偶,前不久,“老三团”之一的十荟团也对外宣布将进行一系列的自我革新。回归理性,拼运营效率。

社区团购下半场,将是一场聚焦于“长期主义”的价值战,拼运营效率和供应链能。

“阿里还是要建设新的世界,而不是打乱旧的世界,如果要建设新的东西,什么才是社会和产业需要的,毋庸置疑,产业上游的,农业基地的,这块是要建设的。而不是将今天的批发市场,或者是农贸市场打破。”汪庭祥谈到。

上游解决产地问题,一直深入到农业,从田园到餐桌一整条线;下游解决用户需求,降低周转等都是贴近生鲜零售的业务。在上游端,阿里投资一千亿做共同富裕。未来,阿里会在农业基地上直接以产地为支点,输出技术和种植标准,从采摘、加工到售卖,完全与当地农民结合,形成农业品牌。

“社区电商本质是生鲜电商,再往回看就是农业,即从产地到种,从田间到餐桌。”阿里巴巴社区电商事业群商品运营负责人陈彤彤谈到,阿里对农业的决心非常大。